Двадцать девять. Юрий Котов

Кэшбэк сервис Letyshops - реальная экономия на покупках

Описание: Новелла в жанре грязно-провинциального реализма. К работе прикладывал руки только сам автор, тщательно скрывая текст от редакторов и прочих глаз, стремящихся внести свою лепту. Этим автор исключил даже малейшую возможность спасти свое творение от провала. В предложениях нет ошибок, само по себе каждое предложение – ошибка, совершенная несколькими темными ночами во время отхода от панических атак. Автор читал это лишь однажды – во время написания. Сил перечитать это еще раз у него не набралось, но он помнит, что пропаганды суицида, оскорбления чьих-то чувств и одобрения чего-то плохого в его книге нет, как и всего остального, кроме абсурда.

Информация о книге:

Жанр: Современная русская литература
Дата написания: 2018
Правообладатель: ЛитРес: Самиздат
Возрастное ограничение: 18+

Вы можете читать онлайн электронную книгу «Двадцать девять», или скачать в fb2, epub и других форматах с сайта Литрес.

Читайте бесплатно

Юрий Юрьевич Котов

Двадцать девять

Протест

1

Уже далеко не первый раз за вечер Артур заметил, что, прочитав очередные несколько глав детектива, он либо не понял ни единого слова, либо моментально все забыл. В его голове куча пустых мыслей, которые постоянно борются за его внимание. Парень забросил назад немытые волосы, которые то и дело спадали обратно, раздражающе касаясь лица. Не сумев вспомнить, на какой строчке прерываются его знания о происходящем в книге, молодой человек сдался и отложил детективный роман, чтобы обдумать скопленный мозгом мусор, но все мысли сразу же разбежались. После нескольких секунд пустоты в голове внутренний голос вернулся, и Артур подумал: «Уже достаточно темно, можно открыть жалюзи». Ему нравилось смотреть в окно, рассматривать звезды и луну, думая о космосе, о Вселенной, обо всем, что так далеко, вечно и загадочно. Ночь помогает поддерживать то меланхоличное полумертвое состояние, в котором парень чувствовал себя крайне уютно, а день был для него слишком ярким, напрягающим и шумным, и в светлое время суток он старался огородить свою квартиру и себя в ней от внешнего мира всеми возможными способами.

Шел уже седьмой месяц, как Артур уволился из call-центра, в котором трудился чуть ли ни со дня своего совершеннолетия. Он ненавидел свою работу и никак не мог привыкнуть к унижениям, постоянному дискомфорту от общения с людьми и внутренней злости, которая медленно уничтожала его. Тем не менее парень долгое время не решался уволиться, потому что боялся остаться и вовсе без работы, ведь он не имел никаких навыков и трудно приспосабливался к новым условиям, но, когда состояние Артура ухудшилось настолько, что каждый вечер, приходя домой, он рыдал, и мучился от ужасного самочувствия, сил продолжать работать у него совсем не осталось. К счастью, его непривередливый образ жизни и периодическая родительская финансовая помощь позволяли скопить за эти годы достаточно средств, чтобы оставаться без источника дохода некоторые месяцы. И все это время, проживая однообразные пустые дни, парень откладывал поиски новый работы, стараясь экономить буквально на всем.

Заработанные деньги, постепенно заканчивались, а перспектива вскоре идти в центр занятости населения, чтобы потом опять страдать от ненавистной работы его удручала. Артур понятия не имел, какой жизнью он бы хотел жить, скорее всего его бы устроило ничего не делать, никем не быть, просто раствориться в своей комнате. Он не был ни сектантом, ни философом, разве что для человека со стереотипными представлениями о буддизме, он вполне мог сойти за местного Далай-ламу, потому что ему казалось, что все в этом мире – страдания, а его основным увлечением было бездумное рассматривание обоев на стене, что по сути является медитацией. Это занятие было бы для него идеальным, если бы периодически не возникало желание сменить обои.

Несмотря на наличие в комнате кровати и кресла, Артур сидел на полу, со стороны наблюдая за тем, как переплетаются обрывки мыслей в его голове. И вдруг на него будто вылили ведро холодной воды, разум поступил предательски и внезапно напомнил ему о неминуемой гибели. Артура часто окутывает паника, это происходит в самые непредсказуемые моменты. Осознание того, что когда-то его не станет, ощущение неизбежности, попытки представить пустоту и вечность, которые всегда заканчивались неудачей, вводили парня в жуткое состояние, заставляющие ощущать свою никчемность в этом мире, большая часть которого, находится за рамками человеческого понимания.

Артур сначала замер в напряжении, стараясь вытерпеть напасть, но затем мысль о неизбежной смерти и вечной пустоте, еще раз промелькнув голове, заставила его вскочить и бежать непонятно куда. Как только он добежал до входной двери, это чувство прошло, но нахлынуло другое. Опершись руками на стену, парень запрокинул голову, и теперь уже ему не давало покоя ощущение одиночества. Раньше в таких случаях он удовлетворял потребность в общении с помощью привычного дела – чтения очередного детективного романа, но последнее время ему это уже не помогало и Артур начал делать записи в тетрадях, в которых писал про все, что было в его голове.

Достав из тумбочки последнюю тетрадь, Артур обнаружил, что в ней уже совсем нет места, и отнес ее на балкон к другим исписанным. Эта была двадцать девятая. Каждая по сорок восемь листов, и все они были пронумерованы огромными цифрами на обложке, он нумеровал их, чтобы мог отследить, как менялись его мысли. Возвращаясь с балкона, молодой человек остановился, его взгляд случайно упал на окно, которое выходило во двор.

Читайте дальше

Скачать бесплатно электронную книгу

Что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *