Яблочное счастье

Кэшбэк сервис Letyshops - реальная экономия на покупках

Автор: Светлана Александровна Тихонова

 

Описание: Развод – это не крах, 40 лет – не возраст, бесплодие – не приговор. Это всё – начало новой жизни, а дорога – это всегда путь к новой жизни. Чтобы изменить свою жизнь, Полина отправляется путешествовать накануне очередного дня рождения в полном одиночестве. Она в восторге от Парижа и от Франции, пока не попадает в аварию на дорогах Нормандии…

Информация:

Жанр: Современная русская литература
Дата написания: 2018
Объем: 35 стр.
Возрастное ограничение: 16+

Вы можете читать онлайн электронную книгу Светланы Тихоновой «Яблочное счастье», или скачать в fb2, epub и других форматах с сайта Литрес.

Начните читать сейчас

«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали». Марк Твен.

С моей подругой Полиной мы знакомы больше двадцати лет, ещё со студенческой скамьи. У нас одинаковые вкусы и похожие имена (в институте нас даже называли Оля-Поля), а в остальном мы как два антонима. Я – голубоглазая блондинка среднего роста, а Полина – высокая брюнетка с зелёными глазами. При виде её потрясающей красоты мужчины всегда оборачиваются, и готовы «укладываться штабелями». Я работаю с утра до вечера и воспитываю сына одна. А подруга сразу после института вышла замуж за подающего надежды «спекулянта», как сказали бы в советское время, закинула диплом в известном направлении и стала домохозяйкой. Она никогда нигде не работала, и, к сожалению, не могла иметь детей. В молодости послушалась мужа, который просил подождать, пока встанут на ноги, и сделала аборт. После чего всю жизнь лечилась, потратив уйму денег, сил и здоровья, но безрезультатно.

Андрей, муж Полины, со временем действительно стал успешным бизнесменом. Хотя уверена, на восемьдесят процентов – это её заслуга. Полина оставалась домохозяйкой, но её ум, практичность и красоту Андрей использовал по полной программе. В поисках оптимального решения он всегда с ней советовался, она писала ему бизнес-планы, все серьёзные договора с партнёрами он подписывал в дорогих ресторанах, куда неизменно приходил с красавицей женой. Она была не только прекрасным «приложением», но и умной собеседницей, что повышало его статус в разы. Они купили роскошную трёхкомнатную квартиру в центре города, месяц – полтора в год жили заграницей. Причём Андрей любил экзотические поездки: рыбную ловлю на Филиппинах, кормление черепах в Эквадоре, сафари в Кении. Полина же мечтала о европейских странах, куда путь для неё был практически заказан. Ревнивый муж по каким-то своим соображениям сам в Европу не летал, и её одну (или со мной) никогда не отпускал.

Однажды весной Полина приехала ко мне домой вся в слезах. Я даже её не сразу узнала. Потухший взгляд, спутанные волосы и грязный плащ. Это был жуткий контраст всегда безупречно одетой подруге.

– Полинка, что случилось? – Она только сильнее разрыдалась и уронила свою сумку. Я молча втащила подругу в квартиру, закрыла за ней дверь, сняла плащ и буквально приволокла её на кухню. Насильно умыв лицо и вымыв ей руки (они были все в грязи), усадила за стол, и налив в рюмку коньяк, подвинула к ней поближе.

– Пей! – Полина выпила залпом, всхлипывания продолжались, но истерика, похоже, начала проходить. Я порезала сыр и лимон, достала вторую рюмку и налила коньяк нам обеим. Чокнувшись с ней и дождавшись пока она выпьет, сказала:

– Рассказывай, что произошло?

– Андрей мне изменил. – Это была самая членораздельная фраза. Из дальнейшего сбивчивого рассказа я поняла, что Полина уехала на три дня к маме, а вернувшись, застала мужа в постели с молодой красоткой. Метнув в них подносом с суши, которые сама терпеть не могла, она выбежала из дома, села в машину и приехала ко мне. Когда Полина подходила к моему дому, она поскользнулась и упала в грязную лужу, что послужило той последней каплей, которая вылилась в истерику. Проговорив всё это, подруга успокоилась. Я налила ещё и, подняв рюмку, с серьёзным видом произнесла:

– Чёрт с ним, с Андреем! За новую жизнь и за самую большую лужу, пусть она будет последней! – и мы начали хохотать. Полинка окончательно пришла в себя и уже со смехом описала немую сцену в постели и любовников, усыпанных разноцветными роллами и розовым имбирем.

Пару дней Полина ночевала у меня, потом мы съездили и забрали её вещи. Она оставила мужу записку, что подает на развод и переехала в свою старую однушку на окраине Москвы. Несколько месяцев подруга искала работу. Куда она хотела – её не брали из-за отсутствия опыта и возраста, несмотря на то, что выглядела максимум на тридцать, а с её красотой и умом могла бы дать фору кому угодно. А куда принимали её на работу – отговаривала я, узнав, что Полине предлагали заплатить деньги либо за мифическую базу данных, либо за непонятные курсы, а в других случаях – открыть на себя фирму, взяв кредит. В начале осени за месяц до сорокалетия Полины мы встретились в кафе обсудить, что делать дальше. Подруга рассказала о последних собеседованиях и нелепых вопросах в анкетах – о сексуальной ориентации и регулярности половой жизни, и даже об отношении к транссексуалам.

– Представляешь, после этого бреда главный инспектор по кадрам, мальчик лет двадцати пяти, спрашивает: «Полина, а кем ты себя видишь через пять лет?» – подруга доела пирожное, медленно выпила кофе. Моё любопытство и терпение готовились к взрыву.

– И что же ты ему ответила, не тяни!

– Ляпнула, что пришло в голову: матерью пятерых детей! Не знаю, почему именно пятерых. Он опешил, взглянул еще раз в мои анкетные данные и спросил, обращаясь уже на «Вы»: «А Вы не преувеличиваете?» – Да, – говорю, – конечно, ты прав, через пять лет троих детей будет вполне достаточно, а там посмотрим. Затем я встала и ушла, с гордо поднятой головой.

– Полинка, ты – прелесть! Знаешь, что я тут вспомнила? Астрологи и восточные мудрецы советуют: чтобы кардинально изменить свою жизнь, нужно уехать подальше от дома и свой день рождения отметить с незнакомыми людьми и в совершенно незнакомом месте. Это реально работает. Попробуй! Что ты теряешь? После развода Андрей тебе все-таки что-то оставил. Поиском работы можешь заняться позже, поучиться и освоить новую профессию, а сменить обстановку тебе не помешает. Устрой тур по Европе – ты давно об этом мечтала, или выбери одну страну. Жаль, что не могу уехать в это время, я бы с удовольствием к тебе присоединилась.

Подруга сидела, уставившись на меня своими огромными сияющими глазами.

– Ольга, ты – гений! Я поеду! Во Францию! И не только в Париж, ещё и в Нормандию! Помнишь, ты мне рассказывала – как там классно?

– Конечно, замечательный выбор! Завтра займись своим маршрутом и отелями, только без меня ничего не бронируй.

Выбор оказался не просто замечательным, он кардинально изменил жизнь моей подруги, да и не только её. Накануне своего дня рождения Полина улетала в Париж. В аэропорту мы с ней всплакнули, жалея, что не летим вместе. Но для чистоты эксперимента она должна была пройти этот путь одна. Каждый день мы созванивались. Было понятно, что подруга в восторге, её захватили впечатления, и атмосфера Франции окутала своими волшебными волнами. Отметив свой день рождения в Париже в ресторане на Эйфелевой Башне, Полина через сутки взяла напрокат машину и отправилась в свою долгожданную поездку по Нормандии. Мы заранее забронировали и оплатили по одной – две ночи в разных городах по маршруту, чтобы она не растерялась, выехав из Парижа.

Полина провела два чудесных дня в Руане. Она неторопливо гуляла по улицам древнего города, рассматривая фахверковые дома и готические соборы, Большие часы на одноименной улице и средневековые барельефы фонтанов. С благоговением посетила знакомый по картинам Клода Моне кафедральный собор, завороживший её своей стариной и готикой. Но по-настоящему Полину поразила кружевная церковь Сен-Маклу. Она нашла, что это самый удачный образец так называемой пламенеющей готики, архитектурному стилю, популярному во Франции, Испании и некоторых других европейских странах. Обедала и ужинала в ресторанчиках на площади Старого Рынка, где ей понравились блюда нормандской кухни, в которых фантастически сочетались не сочетаемые вкусы. Она попробовала утку по-руански, седло ягнёнка в кальвадосе, морепродукты в яблочном сидре. А в самом старом ресторане Франции La Couronne (Корона), открытом еще в четырнадцатом веке, восхитилась не местной кухней, а познавательным интерьером, фотографиями великих людей, посещавших когда-либо этот ресторан, и, конечно, незабываемым действием, с которым там подают традиционный нормандский напиток – кальвадос. Но больше всего её тронуло, что ресторан La Couronne, судя по возрасту и расположению, был и остаётся единственным немым свидетелем гибели знаменитой Жанны д`Арк. Правда, Полина не поняла «стилизацию» места сожжения девушки, но необычная церковь Святой Жанны д`Арк приятно удивила своей нестандартной формой, напоминающей парусник или пламя костра.

Из Руана путешественница направилась в сторону любимого мной средневекового Онфлёра, живописного городка на цветущем побережье, виды которого украшают картины многих импрессионистов. Полина рулила по сельским дорогам, по пути наслаждаясь нормандскими пейзажами, идиллическими картинами пастбищ с ухоженными черно-белыми и коричнево-белыми коровами, похожими на откормленных далматинцев, а также яблочными и грушевыми садами. Осенью всё это особенно впечатляло, а красно–зелёные яблоки притягивали взгляд и расставляли акценты. Полина так увлеклась созерцанием всей этой красоты, что, в конце концов, заблудилась. Навигатора в комплектации к машине не было, ей удалось купить только атлас автомобильных дорог. Она достала свой смартфон, но интернет как назло не подключался. Полина продолжала вести машину, развернув одной рукой карту и пытаясь сориентироваться «на ходу». Не заметив вовремя выезжающий из ворот какого-то поместья автомобиль, она не успела затормозить. Машину тряхнуло, раздался неприятный треск, грохот и звон разбитого стекла. К счастью, скорость машин была невысока, в автомобиле Полины даже не сработали подушки безопасности. Она только испугалась, не понимая, где и что разбилось. «Господи, только бы никто не пострадал!»

Читайте дальше

Правообладатель: ЛитРес: Самиздат

Что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *