Криминальный эксгибиционизм

Кэшбэк сервис Letyshops - реальная экономия на покупках

Автор: Сергей Викторович Ивлев

Ироничный детективный рассказ о буднях работников МУРа. Из цикла «Деградация».

Содержит нецензурную брань.

Информация о книге:

Жанр: Современные детективы, Юмористическая проза
2018 год
23 страницы
Правообладатель: ЛитРес: Самиздат
Возрастное ограничение: 18+

Вы можете читать онлайн электронную книгу «Криминальный эксгибиционизм», или скачать в fb2, epub и других форматах.

Скачать бесплатно электронную книгу

Читать бесплатно сейчас

Алексей сидел за своим столом, покачиваясь на стуле, периодически бросая взгляды на настенные часы. Часовая стрелка приближалась к пяти часам. Фактически, до конца рабочего дня оставалось еще больше часа, хотя если бы он встал и ушел в неизвестном направлении, это мало кого бы заинтересовало, опер есть опер. Разве что Пашу, формально теперь исполняющего обязанности начальника отдела. Но лишь формально. Да и старше он был всего на несколько лет.

Реформа милиции, превратившая ее в полицию и изрядно повыкидывавшая людей из системы в принудительном порядке, кого на пенсию, а кого и просто на улицу, понаделала много не самых хороших дел. Заменив часть сотрудников более достойными, чье главное достоинство часто заключалось лишь в родственных отношениях с высоким начальством и другими подобными необходимыми современному российскому полицейскому качествами, позволявшими им остаться на службе в условиях сокращения их предыдущих мест службы, привела отдел к вполне прогнозируемому результату. В итоге некогда легендарный московский МУР превратился в разношерстное и разорганизованное сборище самых разных людей, разве что имевших какое-то отношение к органам внутренних дел.

Не минула сия участь и отдел Алексея, где треть личного состава сократили, треть отправили на пенсию, а на их место нагнали более достойных кандидатов. Но вот только новые сотрудники из числа заменивших пенсионеров совершенно не вливались в коллектив. Сложно стать детективом, если ты до этого из кабинета не выходил и бумажки с места на место перекладывал. Ну или на дороге жезлом махал. Более того, многие новой службы в уголовном розыске и не желали, надо было просто перекантоваться где-то, пока все не успокоится от перемен, а там глядишь и более интересное не пыльное место где найдется. Как итог, отделы разделились на группировки старых служащих и новых, причем каждая из этих групп занималась своими делами, не вмешиваясь в проблемы другой. Собираемые годами коллективы рушились, и без того не блиставшие показатели раскрываемости пошли вниз.

Естественно, за отвратительные результаты в первую очередь огребали начальники отделов. Почуяв какой теперь ветер подул, бывший начальник Алексея, не долго думая, подал рапорт на пенсию и был таков. А вот занять его место желающих не нашлось. Совсем. Кому хотелось получать взыскания с самого начала руководящей карьеры? Тогда и назначили Пашу исполнять обязанности. Временно. Причем, в приказном порядке, совсем не интересуясь мнением на счет того, что думает сам Павел на данный счет. А он, не будь дураком, прекрасно понимал, что исполняет лишь роль затычки до тех пор, пока все не успокоиться, а как успокоиться – так пришлют кого-нибудь более достойного для этой должности, заменить его не справившегося с обязанностями. В спокойные времена желающих поруководить всегда хватало с запасом, а тут вдруг внезапно все стали полицейскими. Потому он сразу и написал рапорт о том, что не считает себя достаточно квалифицированным для занимания данной должности, прикрыв таким образом свою пятую точку от потенциальных проблем. Мол, я опер, и отстаньте. С рапортом выше ознакомились, но за не имением выбора оставили все как есть. В результате Паша не сильно-то нагружал себя обязанностями руководителя отдела, а отдел как-то функционировал. По инерции.

Алексей продолжал раскачиваться на стуле, все еще раздумывая, как добить остаток дня. В этом месяце, впрочем как и во многих предыдущих, он уже не сможет выполнить требуемый личный рабочий план никоим образом, пресловутых «палок» явно не хватит. Отдел давал отвратительные статистические показатели, и если раньше к удовлетворительным хотя бы тянулись, химичили с цифрами, намерено переносили раскрытия «сверх нормы» и задержания на новый квартал, то теперь всем стало просто на все наплевать. План из разряда трудно выполнимого перешел в фантастический, а коли так, так не стоит и пытаться его выполнить. Это мнение негласно разделяли многие, на том так же негласно все и порешили.

Затрещал телефон на столе, Алексей автоматически снял трубку:

– Чернов.

– Где Игнатов? – спросил раздраженный грубый голос, не потрудившись даже представиться.

– Без понятия.

– Вы не знаете, где ваш начальник?! – повышая тон, переспросил неизвестный в трубке.

– Не знаю. Он передо мной не отчитывается, – равнодушно отозвался Алексей с некоторыми даже и не скрываемыми нотками раздражения.

– Так найдите его! Опера вы или кто?

– Так точно! – уже показательно бодро отрапортовал Алексей. – Разрешите приступить к поискам?

– Разрешаю… – и в трубке послышались гудки. Алексей, пожав плечами, повесил трубку. Разумеется, найти Пашу он мог. Например, набрав номер мобильного телефона, которого нет ни в одной из официальных схем оповещения личного состава. Но необходимости такой не видел совершенно.

– То же мне, умник… – пробубнил Алексей себе под нос. – Те надо, ты ищи…

И стул снова закачался. Однако вскоре зазвонил мобильный. Алексей потянулся за ним, приводя хрустевший под его весом стул в нормальное положение, и потянулся за трубкой.

– Але… – вяло проговорил он в трубку.

– Спишь что ли? Совсем охамел? – встретил его в штыки Паша.

– А, привет начальник. Нет, Паш, не сплю. Просто не знаю чем себя занять. Тебя тут кстати ищут.

– Ага, я в курсе даже кто и зачем. Ну пусть ищут, я не против. Хрен я на Петровке сегодня появлюсь. Слушай сюда, дело есть. Окажи мне услугу. Пробей человечка.

– Как? Сегодня не смена Кукушкина, в информационном центре одни идиоты дежурят.

Информационный центр постигла еще более жесткая участь. В чью-то умную голову наверху пришла идея вообще сократить всех специалистов-милиционеров, заменив их вольнонаемными людьми. Поэтому всем тем, кто и делал основной объем работы за компьютером, было предложено снять погоны и работать дальше за зарплату, эквивалентной доходу дворника-таджика. Что устроило только тех, кому надо было лишь добить стаж до пенсии. Эти сотрудники сформировали свою смену, и заступали на дежурство раз в сутки через трое. К ним в основном и пытались обратиться по тем или иным вопросам. Но сегодня была не их смена, поэтому Паша только с досадой выпалил в трубку:

– Твою мать!.. Ладно. Интернет есть под рукой? Просто вбей данные в Яндекс.

Официального Интернета в полиции, вопреки заложенному в кино стереотипу, естественно тоже не было. То есть, конечно, у кого-то где-то он имелся. Ну как же, например, секретарша какого-нибудь генерала могла работать без оного? Однако поскольку компьютеры отдела использовались для работы с информацией ограниченного доступа, пусть и в основном только в качестве печатающей машинки, Интернет на них и не полагался. Более реальным объяснением, правда, служило сокращение расходов на полицию, коснувшееся и этой сферы. Как бы то ни было на самом деле, данный факт нисколько не помешал установке полуподпольного роутера, вполне себе успешно принимавшего сигнал провайдера одной из беспроводных сетей, и последующим дооборудованием имеющейся в наличии компьютерной техники на прием этого сигнала. Естественно, за счет самих сотрудников.

А что же касается просьбы Павла, то в век информационных технологий люди действительно иногда наследили в сети достаточно. Особенно это касалось молодежи. Алексей пошевелил мышку, прогоняя с экрана монитора давно там обосновавшуюся заставку хранитель, и отозвался в трубку:

– Хм… Ну, давай попробуем, диктуй.

– Кузнецов Игорь Петрович. Вбил?

– Ага. Редкая фамилия. Особенно для Москвы.

– Не умничай! – Павел говорил резко, видимо дело не терпело отлагательств.

– Ладно, не ори, слушаю тебя, – отозвался Алексей, концентрируясь на задаче.

– Мне нужен фигурант 1998 года рождения, попробуй добавить номер школы, сейчас найду…

Изложив дополнительные данные, Алексей без труда смог найти подходящую анкету в одной из социальных сетей, о чем и проинформировал товарища:

– Есть фигурант. Белобрысый несовершеннолетний прыщавый пацан. Зачем он тебе?

– Друзья имеются?

– Да под сотню.

– Какой общительный однако, – отозвался Павел уже доброжелательным тоном. – Посмотри, пожалуйста, есть ли среди них некий Елисеев Евгений Федорович?

– Повиси на линии…

Читайте дальше

Что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *